2014-2015学年孔子新汉学计划博士生项目期末座谈会在我校召开
发布人: 万强   发布时间:2015-06-26   浏览次数:1950

2015623日下午,我校召开了2014-2015学年孔子新汉学计划博士生项目期末座谈会。除了来自汉堡大学的博士生导师Kundrus教授及来自汉堡大学、罗马大学、柏林自由大学、马德里自治大学的9名博士生外,分管人文社科领域的副校长林尚立教授,新汉学博士生导师代表、文史研究院副院长董少新教授,研究生院副院长杨长江教授,外国留学生工作处杨增国处长参加了座谈会,同时与会的还有中华文明国际研究中心章可博士,孔子学院办公室副主任厉琳老师等。

本次座谈的目的是了解博士生们在我校一年的学习生活情况,总结经验,畅谈建议,为更好地推动孔子新汉学计划建言献策。

会中,博士生们一一作了发言。他们对我校为其在课题研究方面提供的各种帮助和支持表示了由衷的感谢,并对国家汉办的人文环境、师资力量和科研优势给予了高度评价。同时也对博士生的选课、旁听课程、申请时间等问题提出了自己的看法。

董少新教授跟博士生们分享了自己在葡萄牙留学一年的经验与体会,希望未来的汉学家们不要只局限于博士论文的撰写,应该利用各种机会更深入地了解中国的方方面面,除了了解书中的中国,也要了解现实生活中的中国。

杨长江副院长表示将进一步协调博士生们的选课问题,为新一批新汉学博士生提供更合适的学习便利。

林尚立副校长对与会的9名博士生选择在我校学习表示了感谢和肯定。林尚立副校长表示,未来我校将更好地发挥发展研究院、中华文明国际研究中心、国际问题研究院等多方力量,更深层次、更大力度地推动孔子新汉学计划。不同文化、不同文明之间的交流是做好人文社会科学研究的基础,我校将继续向海外关注中国的年轻学者们敞开大门,竭尽所能地提供更多的学习机会和更好的研究环境。

座谈会在一片热烈亲切的气氛中圆满结束。大家对进一步在国家汉办推动孔子新汉学计划充满信心。