汉堡大学孔子学院“孔子学院日活动”
发布人: 万强   发布时间:2015-09-29   浏览次数:1950


                                                       

            928日晚,中秋之夜,汉堡的月亮格外圆润。孔子学院所在的豫园灯火辉煌,这里正在举办“全球孔子学院日暨汉堡孔子学院成立八周年”庆祝活动。三百多位来宾济济一堂,除了少数曾经在孔子学院工作过的华人汉语教师和合作伙伴,绝大部分是金发碧眼的汉堡市民。每个人都是兴致勃勃、喜气洋洋,在这所中国园林欢渡孔子学院的节日。

    今年的活动与往年有所不同,主题定位在“感恩”,感谢八年来所有支持过孔子学院的组织机构和社会各界朋友。为此,我们制作了专题电视纪录片,展示汉堡孔子学院走过的八年历程,以及这八年中所得到的北京汉办总部、上海市政府、汉堡市政府、汉堡大学、国家汉办和汉堡市民的大力支持。设计了与中国文化和汉语知识相关的题目,邀请来宾积极参与,67名优胜者获得奖品。语言部主任阿维德先生和文化部主任马库斯博士现场为每一位来宾调制鸡尾酒,这种用中国普洱茶或者绿茶作为原料之一的鸡尾酒,受到热烈欢迎,所有品尝过的来宾都为这中西合璧的优秀成果赞叹不已。

    旅德“大中华贝斯家联盟”创办人史晓贺先生友情出演,他与外方院长康易清博士的贝斯、二胡合奏《月亮代表我的心》将活动推向高潮。中外方院长深情地表达了对社会各界朋友的衷心感谢,真诚地希望在未来传播中国文化的道路上一如既往地支持我们。最后,在史晓贺先生中国风格的音乐伴奏下,在“但愿人长久,千里共婵娟”千古诗句的回荡声中,来宾们品尝着中国月饼和各式中国点心及美味佳肴,站在九曲桥上赏月,体验中国人是如何“过”中秋节的。看得出来,这些金发碧眼的德国人民被浓郁的中国“中秋文化”氛围所感染,深深地陶醉在这充满诗情画意的中秋之夜。


(c) 2009-2010 孔子学院总部南方基地 Inc. All rights reserved

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 电话:+86-021-55665276