2016年上半年汉语教师志愿者报名通知
发布人: 万强   发布时间:2015-10-23   浏览次数:1950

各位同学:

为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,扩大海外汉语教师志愿者派出规模,提高选派人员质量,国家汉办/孔子学院总部特委托我校组织2016年上半年孔院学院(课堂)汉语教师志愿者推荐工作。如您有兴趣赴海外孔子学院/孔子课堂,进行国际汉语推广工作,请积极参与报名。详情请见附件通知《关于组织2016汉语教师志愿者报名的通知》。


其他相关事项如下:


1.报名岗位

   1)孔子学院(课堂)志愿者

我校学生可报名的孔院及录取人数为:新西兰奥克兰大学孔院(5人左右)、德国汉堡大学孔院(1人)孔院志愿者只向国内合作高校招募,非我校合作的孔子学院不要报名,以免浪费机会。

2)普通志愿者

岗位设置、录取人数请参见附件2:2016年上半年普通志愿者岗位信息表


学校将按13比率择优推荐候选人。

其他情况请参见附件《关于组织2016年汉语教师志愿者报名的通知》。


2.报名条件

1)本校在读全日制研究生(孔子学院志愿者项目不包括港澳台学生、留学生,普通志愿者项目不包括应届毕业生、港澳台学生、留学生)。

2)报名者除需满足《关于组织2016年汉语教师志愿者报名的通知》中的报名条件外,还需符合附件1《2016年上半年赴孔子学院志愿者岗位需求统计表》或附件2《2016年上半年普通志愿者岗位信息表》中的具体项目要求。(注:报名德国的学生需口语流利,具备德语专业四级或德语B2证书,专业八级者优先)。

3)孔子学院(课堂)志愿者和普通志愿者两个项目只能择其一,不得同时报名。

4)凡是在读研究生,如年龄未到规定的22周岁,也可报名。

5)按研究生院规定,赴外任期原则上最长1年,赴任前需办理休学1年,学制也相应延长1年毕业。为了不影响正常毕业及找工作,请报名者慎重考虑是否愿意延毕(特别是应届毕业生),在报名前咨询导师及院系意见,并提交签字盖章的《孔子学院志愿者候选人推荐意见表》(见附件),未取得导师及院系同意者不予推荐。


3.报名方式

1)请有意报名者于1028日前登录汉语教师志愿者报名系统,注册新用户,填写信息并在线提交。网址http://vct.hanban.org

2)在线报名后,将网上自动生成的中、英文PDF版《汉语教师志愿者报名申请表》以及《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以上表格文件请命名为XX孔院-X-姓名-XX表,分三个文件保存)发送至confucius@fudan.edu.cn, 进行校内审核。

3)下载打印中、英文申请表和审核表。本人签名后将先将中、英文申请表扫描并上传回报名系统,未上传则视为报名不成功。

申请表、审核表纸质版交至光华东主楼1002。同时请打印并提交《孔子学院志愿者候选人推荐意见表》(见附件),请辅导员、导师和院系签字。交表时携带本科学历学位证、普通话证书及外语证书复印件(如有第二外语证书,也一并提供),以便当初核对。校内报名截止时间为1028日下午1600前,逾期不候。

4网上报名填写方式请参照附件中的报名申请表及审核表模板,如不按要求填写导致无法报名成功,后果自负。(注:同时有四、六级成绩的同学,第一外语请填六级;报名德国的同学,第一外语请填德语;如没有六级成绩或成绩不达标,可用其他证书代替,换算公式是六级425分对应雅思5.5,托福75,公共英语四级,专业英语四级;六级520分对应雅思6.0,托福85,公共英语四级,专业英语四级)。

5如无法正常报名,请邮件联系汉办网管,网站技术支持邮箱vct_support@hanban.org


4.选拔考试

候选人须参加汉办组织的面试和心理测试。面试内容主要为汉语基础知识、教学技能、跨文化交际能力、外语水平和心理素质等。考试将分批分期举行,具体安排另行通知。


5、待遇

汉办为志愿者提供生活津贴、往返国际旅费、人身意外伤害保险等。


6、管理措施

通过校内初审的候选人,不得随意放弃汉办组织的选拔考,否则将取消其下一轮志愿者报名资格。一旦通过选拔,不得擅自退出,必须按时赴任。否则须补缴培训费用,并永久取消其申请汉语教师志愿者资格。望大家报名前能慎重考虑,并与院系、导师、家长协商好。


如有相关问题垂询,请联系孔子学院办公室厉老师、贺老师。

邮箱:confucius@fudan.edu.cn电话:55665276







附件1:2016年上半年赴孔院(课堂)志愿者岗位信息表.pdf附件2:2016年上半年普通志愿者岗位信息表.pdf国家汉办孔子学院志愿者候选人推荐意见表.doc关于组织2016年汉语教师志愿者报名的通知(可公布).pdf申请表(样表).doc审核表(样表).doc