中德青年汉学家论坛在法兰克福孔子学院举行
发布人: 万强   发布时间:2015-11-10   浏览次数:1950



金秋十月,收获的季节。30日至31日,中德两国青年汉学家齐聚法兰克福大学,参加由法兰克福孔子学院和法兰克福大学汉学系主办的第二届青年汉学家论坛,收获他们近年来中国研究的成果,交流研究心得。

图一  与会者合影

2012年第一届中德青年汉学家论坛举办以来,德国的汉学研究受益于遍布全德的各个孔子学院,语言教育与文化活动的展开,新汉学计划的实施,校际交流项目的扩大,德国青年汉学家正经历着一个以往所难以想象的良好机遇,因此,他们的研究领域在扩大,研究成果得以充实。参加本次青年汉学家论坛的10多位德国青年学者,提交的论文涵盖中国社会发展、中国历史与思想、中国文学和文化以及中国外交等方面,涉及政府官员是否歧视农民工、中国当代墓葬文化、对当代孔子思想的新解读、50年代国语在台湾的推广、中国当代非物质文化遗产、中国对外援助的国家角色与变革、中国国内政治对外交的影响等等。而与会的复旦青年学者虽然人数不多,但也充分展示了他们的研究实力和扎实的研究功底,与德国青年学者进行了充分的讨论和交流。

 

图二  会场一隅

论坛邀请了德国著名汉学家、艾尔兰根-纽伦堡大学教授迈克尔·拉克勒就中国传统和现代中的卜巫思想做了主题演讲,受到与会者以及法兰克福大学汉学系师生们的欢迎,现场气氛热烈,提问不断,欲罢不能。

 

图三  拉克勒教授发表演讲

作为德国今年汉学研究的一个盛会,《德中汇报》等德文媒体刊登了相关报道,与会者则希望未来法兰克福孔子学院继续举办这样的学术活动。


(c) 2009-2010 孔子学院总部南方基地 Inc. All rights reserved

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 电话:+86-021-55665276