爱丁堡大学苏格兰孔院举办中国日活动
发布人: 万强   发布时间:2017-04-05   浏览次数:1950

 

   日前,爱丁堡大学苏格兰孔子学院举办了中国日文化体验活动,来自法夫郡马斯特顿小学的60余名师生共同参与了此次活动。本次与该小学的合作活动旨在让该小学三、四年级的学生走近中国文化,感受东方魅力,从而使与中国相关的学习更好地在该小学内展开。

  

  

    323日十时,马斯特顿小学的师生们乘班车来到爱丁堡大学苏格兰孔院。孔院教师及工作人员热情接待了一行人,并根据中国传统的五行学说,将60余名师生分成了金、木、水、火、土五个小组,进行分班授课。

  

    本次的体验日活动共设三大板块——汉语、书法、中国文化介绍和手工制作。第一次接触汉语的孩子们跟着孔院老师学会了如何用汉语打招呼、认识了中国的汉字和书写的四大工具——笔墨纸砚、增长了关于中国生肖、国宝大熊猫的知识,并在在老师的帮助下学会了折金鸡和熊猫书签。

  

    汉语课上,孩子们从“你好”到“一二三四”,学会了简单的用汉语打招呼的方法,并在“两只老虎”的儿歌声中结束了学习;书法课上,通过“摸一摸、闻一闻、学一学、练一练”的方式,孩子们认识了文房四宝并学会了写简单的汉字“日、月、山、火”等;在手工课上,孔院老师为马斯特顿小学的师生们介绍了中国的十二生肖,并帮助每个孩子找到了自己的生肖属相,此外通过熊猫知识趣味问答,让喜欢熊猫的孩子们进一步了解了这种濒临灭绝的可爱生物,最后带领大家一起制作了自己的生肖鸡折纸和熊猫书签。

  

   此外,午休时间,马斯特顿小学的师生们还一起分享了美味的中式餐点,学习使用筷子、踢毽子,还学了几招太极姿势。直至下午二时,在孩子们稚嫩而清晰的“再见”声中,本次中国日文化体验活动圆满结束。

  

    此次活动为培养苏格兰青少年儿童学习汉语、了解中国文化的兴趣做了有益的尝试,也是未来苏格兰孔子学院学园如何利用新的教学场地,更好更深入的为中小学校提供汉语资源的一个良好开端。

  

  

                                                                                        /朱云逸图/陈洁

  

  

  



(c) 2009-2010 孔子学院总部南方基地 Inc. All rights reserved

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 电话:+86-021-55665276