英国诺丁汉大学示范孔子学院揭牌仪式
发布人: 万强   发布时间:2017-09-12   浏览次数:1950

 

      英国当地时间96日上午,诺丁汉大学示范孔子学院揭牌仪式在诺丁汉大学特伦特大楼(Trent Building)的大礼堂隆重举行,中国驻英国大使刘晓明、诺丁汉大学校长大卫·格林纳韦爵士(Professor Sir David Greenaway)先生、国家汉办副校长桂永浩率领的国家汉办代表团,在英20多家孔子学院中英院长以及诺丁汉市郡政府代表和诺丁汉大学相关领导、教授、学生出席了庆典仪式。

  

      庆典仪式由诺丁汉孔院新任院长杰森·菲利(Jason Feehily)主持。诺丁汉孔院理事会主席、宁波诺丁汉大学校长陆彦明教授(Professor Chris Rudd)首先回顾了诺丁汉孔院过去十年所走过的历程,用一系列的数据展示了诺丁汉孔院不仅在汉语教学、中国文化推广、教育交流等方面所取得骄人的成绩,尤其开拓性地展开了许多成功的项目,诺丁汉孔院不仅成为英国中东部学习汉语、了解中国文化、开展中英教育交流的一个重要基地,而且也与诺丁汉大学全球发展理念融为一体,成为联结中英两国教育的重要桥梁,更是通往两国人们心灵的高铁!这离不开孔子学院总部给予孔院的大力支持和孔院工作团队的努力工作,作为诺丁汉大学代表也将一如既往倾力支持诺丁汉孔院的发展,展望未来,相信诺丁汉孔院一定会在新的征程中继续起到示范作用。

  

1:陆彦明教授致辞

  

      作为诺丁汉孔院中方合作伙伴的国家汉办代表,国家汉办副校长桂永浩教授代表国家汉办许宁生校长做了热情洋溢的祝贺,并特别强调,国家汉办与诺丁汉大学的合作交流自18年前复旦前校长杨福家教授成为诺丁汉大学校长起,各学科间的交流合作已经变成一种切实的立体化的合作,孔子学院在这种立体化的合作中既贡献了自己的力量,也受益于其中。今天,诺丁汉孔院成为全球示范孔院之一,既是对这种全方位合作的实至名归的肯定也是对未来更加密切合作的激励,全球化和区域合作交流是不可阻挡的世界未来发展方向。

  

2:桂永浩教授致辞

  

  

      当天刘晓明大使被授予了诺丁汉大学荣誉法学博士学位,大使致辞时表示诺大在大卫·格林纳韦爵士(Professor Sir David Greenaway)校长的领导下,在两国教育交流中一直发挥着引领和示范作用,诺大孔子学院更是被评为全球示范孔子学院中国热在英持续升温,汉语成为不少英国学校的首选外语,伦敦和英国各地的春节庆祝活动跻身年度盛事。孔子学院和孔子课堂数欧洲第一,在英孔子学院和孔子课堂从7年前的13所和57个猛增至今天的29所和140多个。而刘晓明大使所说的中国热离不开英国各大孔院这一桥梁和媒介,此次的示范孔院称号正是汉办对诺大孔院工作的的肯定。今年是诺丁汉孔子学院成立十周年,目前超过7000名大学生参加了语言文化课程、8000多名中小学生参与了诺丁汉孔院的活动,学习语言的同时也享受到了极大的乐趣。此外,诺丁汉孔院还举办了超过250场会议和研讨会以及328场活动。诺丁汉孔子学院一直砥砺前行,向英国人民传递中国人的善意、又回馈着英国人民对中国文化的喜爱。诺丁汉孔子学院已经走过了十周年,怎样更好地落实各项工作,树立示范孔院的榜样作用,将是诺大孔院中英院长及全体教师之后继续努力的方向。

  

3:刘晓明大使致辞

  

  

      庆典仪式在诺丁汉大学校长大卫·格林纳韦爵士(Professor Sir David Greenaway) 授予诺丁汉孔院中方院长孟金蓉博士校长荣誉奖章激动感人的喜庆气氛中结束。

  

4:揭牌仪式合影

  

  

                                                                                                                                                            图/陈茜 文/沈卓丹