“中国经济国际论坛”在诺丁汉大学孔子学院顺利举行
发布人: 万强   发布时间:2017-09-21   浏览次数:1950

     当地时间96-97日,中国经济国际论坛在诺丁汉大学孔子学院举行。此次会议是由诺丁汉大学商学院中国研究小组主办,诺丁汉孔子学院承办。会议参加人数近百人,邀请到了北京大学的林毅夫教授、北京大学的张维迎教授、北京师范大学的李实教授和斯坦福的斯科特·罗泽勒教授等国际知名学者,这些全球知名的中国问题研究专家对中国的经济和社会问题进行了深入的讨论。

  

     诺丁汉大学校长大卫·格林纳韦教授代表诺丁汉大学在大会开幕式上对各位嘉宾的到来表示了热烈的欢迎,并在此重申了中国学研究在诺丁汉大学的重要意义。刚获得诺丁汉大学荣誉博士学位的刘晓明大使在论坛上发表了题为《稳中向好的中国经济为世界提供更多机遇》的演讲。刘晓明大使指出,目前中国经济发展的总趋势是稳中向好的态势没有改变,稳的格局更加巩固,好的态势更加明显,主要体现在供给侧结构性改革初见成效、创新驱动下经济稳健发展、民生保障水平提高、营商环境持续改善以及中国经济引领全球经济增长五个方面。同时,面对世界经济的不确定性,中国有决心也有能力化解各种风险,应对好各种挑战,“中国的经济的发展不仅会造福中国人民,也会惠及世界人民”。

1:大卫.格林纳韦校长

  

2:刘晓明大使

  

      其他学者就中国经济增长、贫富差距和市场经济等问题展开了具体的讨论,关于如何加强中国经济增长,林毅夫教授分析了自贸区试点和一带一路倡议的理论基础及后果。他建议,完成和扩大自由贸易区的试点,将深化中国的市场化改革,中国将有一个运转良好的市场体系。他还预期,通过与其他国家分享中国成功的经济发展经验,加强彼此合作,一带一路倡议可以实现沿线国家的繁荣。张维迎教授从另一角度提出,只有加强民主和法治,企业家权益得以保障,才能够鼓励他们创新升级,从而推动经济发展。此外,姚树洁教授积极主张对国内基础建设进行效益评估。研究表明高铁的发展提高了城市的经济增长与聚合,减少了区域间的经济差异,李实教授通过实证研究得出不断攀高的房价是导致财富不平等的主因。

  

3:林毅夫教授

  

  

4:张维迎教授

  

     此次会议还就社会问题展开了讨论。议题主要聚焦于儿童发展问题,主要包括儿童保育问题和儿童健康问题。斯科特·罗泽勒教授(Professor Scott Rozelle)提出计划生育委员会对幼儿发展的干预有助于减缓农村儿童认知发展迟缓的现象。诺丁汉大学的张静博士和刘兵博士发现与父母提供的保育相比,爷爷、奶奶和社会机构提供的保育会降低儿童的身体素质、适应能力和学习能力。但是语言和沟通能力不受保育方式差异的影响。儿童健康问题方面,诺丁汉大学的阿列西奥·加格哥罗博士(Dr Alessio Gaggero)指出家庭的规模会影响儿童的健康,家庭规模越大儿童的健康状况越差。诺丁汉大学的史蒂芬·摩根教授(Professor Stephen Morgan)提出中国区域经济发展的不平衡性导致了少数民族与汉族儿童营养摄入的差异。

  

      本次会议是诺丁汉孔院被孔子学院总部授予全球第一批示范孔院揭牌仪式的一系列庆典活动之一。本次会议不仅发挥出了诺丁汉孔子学院示范孔院的优势,而且也为中国经济的持续发展提供了有益理论探讨和学术支持,在国内外学术领域都产生了一定的影响力。

  

  

5:会议合影

                                                                                                                           文/沈卓丹、陈茜、陈曦图/诺丁汉大学