奥克兰大学孔子学院喜迎十周年庆典
发布人: 万强   发布时间:2017-10-18   浏览次数:1950

    十载栉风沐雨,铸就今日辉煌。2017年10月16日,我校参与共建的新西兰奥克兰大学孔子学院在奥克兰博物馆会议中心举办盛大庆典,隆重庆祝孔院成立十周年。


    奥克兰大学孔子学院于2007年2月正式成立,是新西兰第一家孔子学院,也是“全球示范孔子学院”之一,由我校与中国国家汉办、奥克兰大学联合创办,以汉语教学和传播中国文化为宗旨,致力于增进新西兰社会各界对中国语言和文化的了解,推动新中友好关系与人文交流,共同促进多元文化发展。


    成立十年来,奥克兰大学孔子学院积极致力于在新西兰开展汉语和中国文化推广工作,在国家汉办/孔子学院总部的支持下,奥克兰大学将孔子学院作为大学拓展对华合作交流的一个重要平台,认真地将它作为自己的一个事业来投入和建设。奥克兰大学孔学院在全球500多所孔子学院中,独具特色、成绩斐然,先后五次被评为年度先进孔子学院,也是“全球示范孔子学院”之一,是仅有的十所获得了孔子学院“开创者奖”荣誉的孔院之一,姚载瑜院长和狄珍妮(Jenny Dixon)理事长还先后获得过“突出贡献奖”和“先进个人”的荣誉。


    奥克兰大学孔子学院在新西兰汉语教学和中国文化推广中发挥了积极的开拓和引领作用。十年来,孔院在推动新西兰汉语教学和中国文化推广中做出了积极重要的贡献,目前下设12所孔子课堂,在140所中小学开设了汉语课程,还在南岛的奥塔哥大学建立了分部;目前在校学习汉语的人数逾3万人,在岗“汉语助教”近50人。在孔院的推动下,正有越来越多的新西兰中小学将汉语纳入教学计划,越来越多的新西兰中小学生开始学习中文,孔子学院的汉语推广已成为新中两国人文交流中令人最为瞩目的一项重要成果。


    在庆祝活动中,中国驻新西兰大使馆屈光洲政务参赞代表王鲁彤大使致辞,肯定了奥克兰大学孔子学院“十年来在推动汉语教学和中国文化传播中做出了积极重要的贡献”,称赞其“为新西兰孔子学院、孔子课堂的发展提供了许多有益的经验和做法,发挥了开拓和引领的作用。”


    国会议员杨健博士在致辞中谈到,国家党政府最近推出了支持外语学习的政策,斥资1.6亿元将外语学习强制性纳入小学和初中课程体系的学习,正是看到了包括汉语在内的第二语言对于新西兰年轻一代的重要性。十年来,新西兰学生通过孔子学院在汉语学习中展现出的良好势头和潜力,仅在奥克兰一地,就有超过十万学生通过孔院获得了汉语学习的机会,这也为政府决策提供了重要的依据和保证。


    国会议员霍强建在发言中,着重介绍了于当日同时启动的新西兰中文周活动。这也是于2014年习近平主席访问新西兰期间发起的倡议,是在西方国家第一个民间发起成立的全国性“中文周”,孔子学院将与新西兰全国各界一起,在中文周期间开展各种形式丰富多彩的汉语和中国文化主题推广活动。


    奥克兰市副市长比尔·凯希摩尔(Bill Cashmore)、奥克兰大学孔子学院理事英派特(Pat English)等嘉宾也在致辞中盛赞孔子学院的成就与作用。学生代表贝明础(Mitchell Brett)、教师代表詹妮·布斯(Jenny Booth)、校长代表克雷格·麦卡特尼(Craig McCarthny)上台为孔院献上了最为真挚的祝福。


    活动现场还同时布置了孔院十周年图片展,举行了本年度中文演讲比赛、作文比赛、生日视频比赛和新西兰优秀汉语教师奖等多个奖项的颁奖仪式,展示近年来新西兰汉语学习日益高涨的热情和空前的盛况。孔院下属孔子课堂和教学点的中小学生还在现场进行中华才艺的展示,十多位现任汉语助教老师也带来了精彩的歌舞表演,引来了现场不断的掌声和喝彩声。


    庆祝晚会进入尾声阶段,伴随着大屏幕里传出的生日快乐歌曲和全场嘉宾热情的祝福,姚载瑜和周兵两位院长与学生代表一起切开了生日蛋糕,共同期许孔子学院事业迎来更加美好的未来!





图文:奥克兰大学孔子学院