国家汉办孔子学院奖学金生与任重书院中国学生语伴结对活动
发布人: 万强   发布时间:2017-10-20   浏览次数:1950

10月13日下午,国家汉办孔子学院奖学金留学生与任重书院的中国学生在光华楼学生广场展开了一场语伴结对活动,共有60余名中国学生、70余名留学生参加。



为最大程度地实现语伴结对成功率,孔子学院办公室和任重书院的老师、工作人员按照报名信息中的语种及国籍将学生进行了分组。学生们根据手中的颜色卡找到自己的小组。

主持人娜斯佳(Anastasiia乌克兰)与钱顺顺(任重学院大一新生)对本次活动做了简短介绍后,此次语伴结对活动即拉开了帷幕。

第一个环节是组内交流,各组成员进行自我介绍、推选组长并起组名。中外学生一起头脑风暴、发挥创意——做什么都“队”、邯郸国际队、板鸭队,还有用不同的语言写成的“优秀”队。--中外年轻人的思想在在这里交汇碰撞。



组内交流环节后,场内逐渐热闹起来。随后展开的是以小组为单位进行的组间竞赛。每轮游戏成绩计入总分,最终分数较高的小组将赢得丰厚的奖品。

小组竞赛的第一个项目是“你比我猜”。游戏中,各组必须派出同等数量的中国学生和留学生上台参赛,全程只允许肢体交流,充分考验中外学生的创造力、表现力和团队协作能力。诸如“单身狗”等热点词汇,更是对留学生的智慧和中文水平提出了挑战。

为了能让自己的小组脱颖而出,每位表演者可谓绞尽脑汁。尽管未必每个小组都能猜到正确答案,但大家在过程中收获的欢声笑语和团队合作却是弥足珍贵的。



游戏环节的第二个项目是“站报纸”。各组使出浑身解数,尽可能在一张报纸上站更多人。有的小组利用地形优势,手扶一把柱子;有的小组则齐心协力,围抱一团,彼此借力维持;有的小组男生多,尽显男友力,上来就是公主抱。



愉快的笑声伴随着整场游戏,大家在“头脑风暴”的同时,也达到了增进友谊的“破冰”目的。中外年轻的同学们从陌生变得熟悉,主动找到了自己的语伴,相约将语伴活动日常化、常规化。


活动的最后就是激动人心的颁奖典礼了。获胜的队伍依次上台领奖并合影留念。充满复旦气息的小小奖品,代表着任重书院对来自世界各地留学生大大的祝福。


番外:

来自世界各地的孔子学院奖学金生来华的主要目的是学习汉语、了解中国文化,这场语伴活动,为中外学生搭建了一个相互认识、相互交流的平台,为他们今后的语言学习提供了一个新的方式。本次活动的策划筹备工作全部中外学生志愿者完成,在活动前的互相沟通中,大家既认识了新朋友,也提升了自己的综合组织和团队合作能力。



总策划 | 肖阳 奥其尔

活动准备 | 全相昱 陈希渊 胡心怡 吴天敖

主持 | 钱顺顺 娜斯佳

撰稿 | 文松 肖阳

摄影 | 朱文 全相昱