郭紫薇:让汉语之花开遍全世界——记宗世海教授跨文化交际讲座

时间:2017-06-19 15:06:11来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

      6月9日上午,阳光唤醒了校园,洒在一张张生机勃勃的年轻面庞上。2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训的全体学员于厦门大学翔安校区德旺图书馆二号报告厅迎来了暨南大学华文学院宗世海教授。宗教授是知名华文教育研究者、专业学术季刊《华文教学与研究》(CSSCI期刊)的执行主编。宗教授为学员们带来了一场精彩的跨文化交际讲座。

图1 宗教授声情并茂、深入浅出地讲课
 

      讲座伊始,宗教授以赴任国的基本文化习俗及生活工作细节等导入博得了学员们的关注,并引发了学员们的广泛讨论。岗前培训,学员们最关心的莫过于即将抵达的那个心向往之却又夹杂着些许陌生、神秘的国家的“真面目”。学员们心中忐忑的也是如何能够得体、有效地与人沟通、愉快地完成传播汉语的使命。而宗老师的分享如拨云见日,将学员们的不安忐忑一扫而空。

图2 全体志愿者认真聆听宗教授的讲座
 

       对外汉语界关于语言教学、文化传播的博弈一直是难分伯仲,宗教授在自身多年的讲台经验及穷首皓经的学术研究基础上抛出了自己的观点:“语言教好了,文化尽在其中”,语言不是死的,是活的交际工具。对此,宗老师深入浅出,从称呼的语用角度为我们剖析了语言的交际意义。观念冲突的背后都是文化差异,文化是有内容、有层次的,我们耳之所闻、目光所及只是其冰山一角。

       明晰系统的理论梳理之后宗教授还分享了许多极具代表性的真实跨文化交际案例,引导我们体会、分析、再放回理论剖析、最后指导实践,令人醍醐灌顶,不禁拍案称奇!

     时间总是无情,总在不知不觉中悄然而逝,讲座已接近尾声。“我曾经豪情万丈,归来却是空空的行囊”,宗教授用费翔的歌词反向鞭策我们,希望我们能保持万丈豪情,不辱使命,不负期盼,让汉语之花开遍世界!

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲孔子学院志愿者岗前培训一班 郭紫薇 供稿
 

相关阅读:


  • 宗世海老师: 跨文化交际
  • 庞瑶:文化是渗透在人们血液里的东西——记宗世海老师跨
  • 宗世海老师:《海外汉语写作教学策略与方法》
  • 宗世海老师:对外汉语教学法与国别化应用
  • 公告MORE>>