李晶晶:秀技能水平,展师者风采——记2017赴非汉语教师志愿者培训班教学技能大赛

时间:2017-06-19 15:09:04来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

       6月13日下午,由厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主办,2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训临时党支部承办的“秀技能水平,展师者风采”教学技能大赛在厦门大学翔安校区四号楼A401举行。厦门大学外文学院前副院长、英国两所孔院(卡迪夫大学孔院、南安普顿大学孔院)归国中方院长傅似逸教授,厦门大学外国语学院前英语系主任、波兰弗罗茨瓦夫大学孔院归国中方院长张礼龙教授担任本次大赛的评委。

图1 志愿者们在观看比赛
 

       本次比赛共有16名志愿者参赛。比赛分为说课和模拟试讲环节。16位选手按照抽签顺序依次上台展示。在模拟课堂上,选手们的教学模式各具特色,充当“学生”的志愿者们也倾力配合,现场气氛十分活跃。来自试讲8班的臧丽以生动活泼的教态,用情景交际法和直观教学法给学生们讲解了“今天不冷”这一课的内容,并以饱满的热情带着学生们参与了非常有趣的游戏活动,博得了同学们的阵阵掌声。

      试讲5班的宋婷婷以清晰的表达,严谨的教学思维向学生们解释了“是...的”这个语言点,并用实物展示法带领学生有目的性地操练,获得了评委和志愿者们的一致好评。经过激烈的角逐,试讲5班的宋婷婷获得一等奖。

图2 评委们在观看比赛

     赛后,傅似逸老师和张礼龙老师对选手们进行了精彩点评。他们对选手们积极向上的精神面貌表示赞许,并表示志愿者们潜力无限。傅老师建议志愿者们应注意角色的转换,学会区分试讲导演跟语言教师的不同。最后,选手们与评委、班主任老师们合影留念。

图3 傅似逸老师进行点评

图4 张礼龙老师和一等奖获得者合影 

图5 获奖选手和班主任老师合影留念
 

     此次比赛不仅展示了2017赴非志愿者们的风采,也彰显了一个多月培训的成效,让志愿者们在自己未来的教学工作中得到了一些启迪。相信志愿者们定会不断进步,争做一名合格的对外汉语教师!

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班 李晶晶 供稿
 

相关阅读:


  • 张秀丽:“Open your mouth!”----记2017赴非汉语志愿
  • 张红琳:熟知中外文化,从容奔赴非洲——记耿虎教授的“
  • 百家争鸣,各显本领--记2017孔子学院总部/国家汉办赴非
  • 燃烧吧,青春——记2017年赴非洲汉语志愿者培训二班破冰
  • 吴颖:“厦厦侬”的到来——记2017年赴非洲汉语志愿者
  • 杨倩:这个夏天,我们在准备着—2017年孔子学院总部/国家
  • 2017年赴非洲汉语教师志愿者培训二班召开首次班会
  • 2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者
  • 2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者
  • 班会班会,大显神威——记2017赴非洲国家孔子学院志愿者
  • 公告MORE>>