李晶晶:学急救技巧,助人又助己

时间:2017-06-19 15:39:37来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

       6月9日晚,来自厦门红十字会的谢华楠培训师为2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训试讲1-4班的学员们在一号楼B205开展了出国人员现场救急实操训练。

      继理论教学过后,学员们对急救知识有了一定的了解。实操课上,谢老师首先巩固了对待昏迷的人如何翻身,如何进行心肺复苏的有关知识。

     接着,谢老师邀请学员们上台演示。一名学员将手掌放在假人模型的胸口处。谢老师指出,“手掌按压在胸骨下段,掌心别翘起……”该学员依照老师的指点进行按压,并对不到位的地方进行纠正。谢老师提醒:“只有在无呼吸心跳时才可以施用此法。”通过热烈的互动问答、逼真的模拟演示、手把手的操作指导,学员们基本掌握了心肺复苏的流程和技术要领。

图1 谢老师指点学生如何进行心肺复苏 

      随后,谢老师带领学员们一起学习绷带和三角巾的扎法,学员们纷纷拿着自己手中的道具认真跟着老师做动作,现场气氛十分热烈。此外,谢老师还讲授了在火灾发生时,用绳子自救时如何打结并加大摩擦力,让学员们懂得了突发事件的现场急救知识。

图2 学员们现场学习三角巾的扎法
 

      通过本次活动,进一步强化了学员们学过的急救知识,并掌握了很多急救技巧,相信学员们在今后的工作、生活中,能更好地运用这些急救知识对实行自救和互教,达到助人又助己的效果。

   2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班 李晶晶 供稿
 

相关阅读:


  • 曾思倩:用了就能挽救一条生命!——记厦门市红十字应急
  • 吴天琦:现场救护的生命链——应急救护培训
  • 厦门红十字会专家:出国人员现场急救讲座
  • 公告MORE>>