“中医日”走进志愿者培训课程

时间:2017-06-19 16:13:43来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

        6月13日上午,厦门大学医学院教授钱小燕和李时珍医药集团总经理关亚松在厦门大学翔安校区图书馆2号报告厅为2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲孔子学院志愿者岗前培训的全体学员做了“中医日”的宣讲。钱小燕教授开展了时下正热的以“中医养生美容”为主题的讲座,关亚松总经理则就中医中的艾灸进行了宣讲。

      讲座伊始,钱小燕教授首先给大家简单介绍了医学美容的三大类别,着重谈论了医疗美容的危害性和养生的好处。钱教授指出中医美容养身的前提是认识自己的体质和了解自己的饮食禁忌。她指出体质是人体生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面的相对稳定的固有特质,也就是个体差异。并向志愿者们解释了中医上的九种体质和其对应的表现及调理方法。钱教授将饮食禁忌与体质一一对应,这也为即将去往非洲的志愿者们提供了生活饮食起居上的建议。
接着,钱教授就中医养生的养生方式和应用前景等方面也进行了知识普及。中医在我国具有悠久的历史沉淀,其养生方式多种多样,大体上可分为食膳、药膳、针灸、按摩、气功五大类,此外还有心理养生等方法。在当前“一带一路”的大背景下,中医药有关研究部门也提出了中医药发展的一带一路战略,显示了它在全世界范围内的受欢迎程度。

图1 钱小燕教授在讲授中医美容养生
 

        随后,关亚松总经理给此次汉语教师志愿者们播放了李时珍医药走向世界的视频,然后引入了“艾草”,表达了把中医药的“艾”和汉语文化的“爱”带去非洲,传播到世界的这一希望,赢得了热烈的掌声。他还为志愿者们详细介绍了健康包的各种物品的功效,并教授大家使用艾熏的方法和注意事项。最后,关总经理和志愿者代表们在报告厅进行了合影留念,并再次表达让“孔子和李时珍携手走向世界”的希冀,捐赠仪式至此结束。

图2 关亚松总经理为志愿者们介绍李时珍医药包的效用

图3 关亚松总经理和汉语教师志愿者代表们在捐赠仪式上的合照留影
 

        厦大汉语国际推广南方基地每周都为志愿者们安排了一次专门的中医坐诊,来自厦门大学医学院学生吴狄为志愿者们认真把脉,并耐心地答疑解惑,让大家得到更好的中医养生和中医文化的体验。

 

图4 吴狄给志愿者们解答疑惑
 

       此次讲座一方面让大家了解了医学养生,明白了个体的体质差异和六大体质特征,为今后赴非和生活提供了养生指引;另一方面也增加了大家对中医文化的理解,尤其是了解了艾草的药用价值和功效,激发了大家对中医文化的学习兴趣,也有助于将中医药文化传播至海外,走向世界。

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班 李艳梅 供稿

相关阅读:


  • 钱小燕老师:中医养生讲座
  • 2017年国际养生研讨会暨本土中医师培训会在南非斯坦陵
  • 杨明江老师:中医文化宣讲
  • 钱小燕老师:中医养生讲座
  • 邹伟滨:孔子·李时珍携手走向世界——记“中医文化”讲
  • 冯文燕:中医养生,中庸为美——记“中医美容养生”讲座
  • 文化体验:中医与针灸
  • 文化体验:中医与针灸
  • 中医专家南非行,养生疗法受追捧——斯坦陵布什大学孔院
  • 文化讲座:中医与针灸
  • 公告MORE>>