白雯雯:少一个旁观者,多一个施救者

时间:2017-06-19 16:45:20来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

       6月9日晚,厦门市红十字会的郭军煌老师为2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院岗前培训试讲9至12班的学员们进行了现场急救讲解及演练。

图1 郭老师为大家展示三角带
 

       首先,郭老师带着大家回顾了四肢大出血时的止血带包扎法、头部损伤时三角巾包扎法和上臂骨折时悬臂带包扎法。然后让大家两人一组练习,一人模拟伤者,一人进行现场急救。郭老师走到大家身边,检查大家的包扎情况,针对存在的问题一一进行了纠正。检查完后郭老师对包扎时存在的问题进行了归纳总结。他强调止血带不要直接结扎在皮肤上,先用平整的衬垫垫好,再结扎止血带;止血带松紧以伤口停止出血为度;止血带止血法只有在大血管损伤时才可以用;三角巾包扎头部时辅料贴实,角要拉紧。

图2郭老师为大家示范正确包扎法
 

       接着,郭老师又带着大家回顾了心肺复苏的前提条件及徒手心肺复苏按压时注意事项,并让大家一一进行实操,郭老师对按压的步骤、手法存在问题的学员及时纠正。

         学员们通过此次实操课的练习,切实了解了应急救护的入门知识、掌握了各式包扎法和心肺复苏的按压流程、学会了必要情况下的自救及他救。对于未来真正应急救护时,挽救伤病员的生命、防止伤病恶化和促进伤员恢复有重要的意义。

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班 白雯雯 供稿

相关阅读:


  • 李晶晶:学急救技巧,助人又助己
  • 曾思倩:用了就能挽救一条生命!——记厦门市红十字应急
  • 吴天琦:现场救护的生命链——应急救护培训
  • 厦门红十字会专家:出国人员现场急救讲座
  • 公告MORE>>