朱婷亭:现场急救,你学会了吗?

时间:2017-06-19 16:47:47来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

     6月9日晚,2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲孔子学院志愿者岗前培训试讲13至16班的学员们于厦门大学翔安校区一号楼参加了主题为“出国人员现场机场急救实操课”的实践课。

     在培训过程中,厦门市红十字会医护人员陈志新老师首先和大家一起复习了昨天的基础急救知识,包括心肺复苏、人工呼吸和止血包扎等,并通过现场演示的方式生动地展示了突发事故的现场急救流程。

图1 医护人员现场示范手部止血包扎步骤
 

       其次,陈老师就头部止血、手部止血和腿部止血如何包扎三大模块进行详细讲解和具体示范,并强调包扎过程中需要注意的关键细节。学员们纷纷组合进行现场实战模拟,尽管每个人都有认真听讲,但是实践过程中还是有小错误发生,此时医护人员耐心的为每一组学员纠正错误,一遍遍示范,直到学员们真正掌握这项急救技能为止。

图2 学员观摩医护人员心肺复苏示范动作
 

      最后,陈老师示范了如何在黄金时间段对急救患者实施心肺复苏,强调救助过程中需要注意的问题,以免对患者造成二次伤害。演示后学员们踊跃地参与心肺复苏的体验,力求真正掌握这项救护技能。

    本次现场急救实操课不仅让学员们学到了救护知识,也深深感受到了救护的理念,为远赴非洲增添了一重安全保障。

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲孔子学院志愿者岗前培训一班 朱婷亭 供稿

相关阅读:


  • 白雯雯:少一个旁观者,多一个施救者
  • 李晶晶:学急救技巧,助人又助己
  • 曾思倩:用了就能挽救一条生命!——记厦门市红十字应急
  • 吴天琦:现场救护的生命链——应急救护培训
  • 厦门红十字会专家:出国人员现场急救讲座
  • 公告MORE>>