刘肖:将文化因素自然而然地融入汉语教学——记刘谦功“汉语教学中的文化因素”讲座

时间:2017-08-10 14:30:57来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

2017720日上午,在厦门大学翔安校区四号楼A401举行了一场题为“汉语教学中的文化因素”的讲座,主讲人为北京语言大学的刘谦功教授。2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲汉语教师志愿者全体学员聆听了本次讲座。

2.jpg

1 刘老师为学员授课

首先,刘谦功老师从语音、汉字、词汇、语法四个方面向大家阐释了“语言是文化的载体”这一理念。而后,她结合自身海外经验,通过真实的教学实例,展现了海外教学工作中无处不在的文化差异和文化冲突,并向大家分享了她在面对这些问题时的处理方式和策略。刘老师认为,既然文化差异无法避免,那么如何生动有趣地把文化因素自然而然地融入教学,开展文化的解释和对比就成为一个重要的议题。

3.jpg

2 全体志愿者认真聆听刘老师的讲座

刘谦功老师以学生感兴趣的热点话题为例,从新生事物到“一带一路”的国家战略,再回归到校园文化,从多方面多角度向学员们展示了文化与教学结合的各种方法。学员们对于如何将所见所闻与语言教学联系起来,如何将文化因素渗透到日常教学,如何将语言文化教学真正运用到实际生活里有了更为清晰而直观的感受。

刘老师的精彩讲解开阔了学员的思路,指点了大家的迷津,学员们从中受益匪浅。大家充分意识到,对外汉语教学不能离开文化而空谈语言,也不能只有文化而架空语言。随着时代的进步,对外汉语教学也必须要与时俱进,将文化和语言结合起来,向外国学生展示一个文明悠久、思想深刻、语言鲜活、文化丰富的中国形象。

2017孔子学院总部/国家汉办赴非,欧洲孔子学院志愿者岗前培训二班 刘肖 供稿

相关阅读:


  • 刘谦功老师:汉语教学中的文化因素
  • 执简驭繁,寓教于乐——记刘谦功教授“语法与语法教学”
  • 刘谦功老师:语法与语法教学
  • 刘肖:急救技巧,利己利人——记出国人员现场急救讲座
  • 刘肖:网络资源不可小觑——记吴极老师“对外汉语教学网
  • 刘谦功老师:如何上好一堂综合课
  • 公告MORE>>