姚敏:做一个专业功底扎实的对外汉语教师——记“初级汉语工具书与教学”讲座

时间:2017-08-10 14:41:49来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

201781号上午,在厦门大学翔安校区四号楼A301教室,2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲汉语教师志愿者聆听了首都师范大学的饶勤老师关于初级汉语工具书与教学的精彩讲座。

1.jpg 

1 饶老师在为志愿者教师讲课

饶老师首先强调了工具书的重要性,她说,“语文辞书是不开口的老师,使用语文辞书应该成为汉语老师的习惯。”接着,饶老师系统介绍了各种类型的字典和词典,并针对学员们的需求,着重介绍了一些常用汉语教学工具书及其特点。例如1953年初版的《新华字典》和《商务馆小学生字典》等。其中,基于小学教材语料库的《商务馆小学生字典》是饶老师向对外汉语教师极力推荐的一本字典。字典里包括了笔顺、形近字、趣味性字谜等内容,针对汉语教学具有极高的指导性。

2.jpg

2 学员正在读拼音

在课堂互动环节中,饶老师让学员们给一篇名为《水越升越高》的小短文标上拼音。学员们原本自信满满,但是对比答案后却发现自己错误百出,这才意识到小小的拼音里面也蕴含着大学问:字的变调、词的连写和大小写等都是拼音中不可忽视的问题。饶老师随之带大家复习了拼音的声、韵、调等内容,还给学员们介绍了声典挂图及其教学应用。

一上午的时间里,学员们都深深地沉醉于饶老师的讲解,丝毫未被窗外的大雨影响。通过学习,大家不仅对汉语工具书有了更加深入、透彻的了解,对工具书的选择和使用会更具针对性;也更加清楚地意识到,作为一个对外汉语教师,应该不断强化和充实自己的专业知识,只有基本功扎实过硬,才能在教学中做到信手拈来,从容不迫。

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲汉语教师志愿者岗前培训二班 姚敏 供稿

相关阅读:


  • 饶勤老师:初级汉语工具书与教学及其他
  • 姚敏:面对暴恐,正确应对——记防暴安全培训
  • 姚敏:相遇相知,携手共进——记2017年赴非洲、欧洲汉语教
  • 公告MORE>>