聚是一团火,散是满天星——记2017孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师培训

时间:2017-08-10 10:58:08来源:汉语国际推广南方基地 编辑:chenfan 点击:
  

  光阴荏苒,斗转星移,三周的培训时间仿佛弹指一挥般稍纵即逝。8月5日,2017年孔子学院总部/国家汉办公派出国教师培训学员在厦门大学思明校区海韵园迎来了培训结业典礼暨汇报演出。厦门大学汉语国际推广南方基地毛通文主任、耿虎副主任、北京华文学院杨俐副教授,北京大学施正宇副教授、北京语言大学常丹阳老师、厦门大学傅似逸教授、郑启五副教授、叶虎副教授、南方基地教职工等出席了本次典礼并观看了演出。结业典礼由厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽主持。

  典礼在培训回顾短片中拉开帷幕,一帧帧影像细数了过去21个日夜培训学员们学习生活中的点滴。随后,毛通文发表致辞,他首先向学员们圆满完成培训表达了祝贺,同时感谢了一直以来投身培训的老师以及前来参加典礼的各位教授。毛通文强调,在“一带一路”倡议下,汉语国际推广大环境生机勃勃。他表示,希望大家能够坚守自己的岗位,坚定信心,完成国家赋予的使命;同时不忘提高自己的品格与修养,向外国友人展示出最优秀的中国形象,做好中国语言文化推广外交官。毛通文提醒大家,在各自岗位中要拥有一定的跨文化交际意识,为中外文化交流建设添砖加瓦,最后,他祝福大家未来生活一切顺利,健康平安。

  随后,范丽、毛通文、耿虎为优秀学员代表颁发结业证书。

  李萍代表学员发言,在发言中,她感谢厦门大学各位领导老师为学员精心安排的各类培训课程;感谢各实训班级班主任对学员们一丝不苟的指导;感谢各位班主任对每名学员无微不至的照顾。李萍最后也感谢了学员自己,感谢大家从一而终地坚持下来,也表示大家将在未来的工作中不忘初心,铭记使命。
结业典礼结束后,学员汇报演出隆重开始,各位公派出国教师纷纷献艺,各显所长。武术《少林达摩剑》气势恢宏,古典舞蹈《伊人》温婉柔情,书法朗诵《中国话》字正腔圆,情歌对唱《小幸运》青春律动,三句半《汉推梦厦大梦》诙谐幽默,改编歌曲《七月的厦门》优美妩媚,水墨太极书法与太极结合的静动辉映,色空鼓《莲花仙子》悠远空灵,相声《我们的培训生活》生动活泼,傣族舞蹈《侗乡之夜》别致风情,诗歌朗诵《远方的故乡》澎湃激情,还有大合唱《明天会更好》信心坚定。最后,全场在“明天会更好”的歌声中合影留念。

  三周时间仿若白驹过隙,各位参加培训的公派教师都收获颇丰,培训中学员们聚在一起,热情似火。培训过后,学员们将奔赴世界各个角落,散作繁星,点亮汉语国家推广与中国文化传播的星星之火!

2017年孔子学院总部/国家汉办国家公派出国教师培训 许洋 供稿

相关阅读:


  • 聚是一团火,散是满天星——记2017孔子学院总部/国家汉
  • 相聚厦大——记2017孔子学院总部/国家汉办国家公派出
  • 相聚厦大——记2017孔子学院总部/国家汉办国家公派出
  • 圣大孔院举办新任公派汉语教师岗前培训
  • 肖东:厦门大学2016公派教师培训随记——五班“胜利会
  • 肖东:厦大公派教师中华才艺课培训——中国象棋
  • 肖东:厦门大学2016公派教师培训随记
  • 圣大孔院举办新任公派汉语教师岗前培训
  • 圣大孔院举办公派汉语教师和志愿者培训
  • 圣大孔院再度举办公派汉语教师和志愿者岗中培训
  • 公告MORE>>